请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
记得收藏【国际动画教程网】,赶快注册吧!
注册

合作站点账号登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
查看: 70693|回复: 0
收起左侧

[字体教程] 图书美术设计的整体设计基础问答

[复制链接]
发表于 2017-3-10 11:56:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、单选题(15分,每题1分,备选答案中只有一个正确)

1. 照相排字兴起后,出现了以毫米为级的级数制,如一个32级的照相字,其公制宽,高度为 。
A. 3.75毫米 B. 4毫米 C. 5.75毫米
D. 8毫米 E. 12.8毫米 F. 128毫米

2. 版心是版面上容纳文字和图表的部位,它不包括 。
A. 正文 B. 页码 C. 段空
D. 字空 E. 标题 F. 行空

3. 一定规格的纸张正反两面印刷并经若干次折页后成为 。
A. 书芯 B. 插页 C. 环衬
D. 帖 E. 扉页 F. 开本

4. 图书中承载图书主体内容的部分(包括正文及部分辅文)称为 。
A. 版心 B. 扉页 C. 书芯
D. 勒口 E. 护封 F. 辑封

5. 扉页上印有完整的书名,著作者和出版者的名称,是图书的主要识别标志,称为内封,也叫 。
A. 书芯 B. 函套 C. 主书名页
D. 版权页 E. 封壳 F. 护封

6. 在图书版心天头常用比正文小的字级排列的文字,称为 。
A. 表头 B. 眉注 C. 书眉
D.标题 E. 书眉线 F. 挂线

7. 版心的宽度与行长等同,如某图书正文用16级字,一行排25字,其行长应为 。
A. 140毫米 B. 400毫米 C. 100毫米
D. 200毫米 E. 160毫米 F. 114.28毫米

8. 在图稿版面排式中,如图稿大于一个版面规格,需要在另一个版面上排列的样式,称为 。
A. 超版心 B. 横式 C. 直式
D. 和合式 E.超版面 F. 出血

9. 一般图稿的放缩,以原稿对角线按既定要求缩入或延伸。如某图稿需缩小30%,则需在该图对角线的 处推出两边的平行线,所得即缩小的图稿规格。
A. 百分之三十 B.十分之三 C. 十分之七
D. 百分之七 E.七分之三 F. 三分之一

10. 图书版心的高是一个版面上可容纳行数与其行间距的总高度,如某图书正文用16级字,一面排25行,行距为8级,其版心高为 。
A. 188毫米 B. 148毫米 C. 200毫米
D. 800毫米 E. 210毫米 F. 150毫米

11. 长32、特长32开和大32开的净尺寸分别是 。
A. 130×184mm 140×203mm 130×203mm
B. 130×184mm 130×203mm 140×203mm
C. 113×184mm 140×203mm 130×203mm
D. 113×184mm 130×203mm 140×203mm

12. 图书美术设计的内容,主要是对 项目进行艺术形式的设计、加工
A. 封面(含书壳)、护封、环衬、扉页、字体、字号
B. 封面(含书壳)、护封、环衬、扉页、正文、开本
C. 封面(含书壳)、护封、环衬、扉页、插图、函套

13. 印刷基本字体是 。
A. 楷体、仿宋体、黑体、宋体
B. 宋体、黑体、魏体、仿宋体
C. 宋体、黑体、楷体、等线体
D. 仿宋体、艺术体、黑体、宋体

14. 正文有直排和横排两种基本样式,横排样式中又含有 。
A. 单栏、双栏、三栏、统栏排式
B. 单栏、双栏、统栏、多栏排式
C. 单栏、双栏、三栏、多栏排式

15. 表格由 要素构成。
A. 表头、表项、反线、正线、表格内容
B. 表头、表项、栏线、表框、项目栏
C. 表头、表项、表式、表框、表格内容
D. 表格名称、表框、项目栏、反线、正线



二、多选题(18分,每题2分,多选、少选均不得分)

1. 主书名页往往是随同正文一起印刷的,主书名页也称为书芯的 。
A. 插页 B. 扉页 C. 第一页
D. 面封 E. 辑封 F. 内封

2. 图书的整体设计必须遵循以下一些原则 。
A. 实用性 B. 通俗性 C. 兴趣性
D. 效益比差性 E. 整体性 F. 艺术性

3. 图书的开本与纸张的开切密切相关,纸张基本开切法有 。
A. 直线开切法 B. 横线开切法 C. 纵横混合开切法
D. 几何级开切法 E. 大小开切法 F. 折页开切法

4. 版心四周的空白,称为“周空”,它不包括 。
A. 天头 B. 书眉 C. 图表
D. 正文 E. 页码 F. 段空

5. 图书的主要结构部件有 。
A. 版式 B.字体 C. 环衬
D. 扉页 E. 封面 F. 书芯

6. 图书装订样式,是用不同装帧材料和装订工艺制作后呈现的图书,外观基本形态有 。
A. 胶装 B. 平装 C. 骑马装
D. 散页装 E. 精装 F. 线装

7. 图书的美术设计既要遵循美术创作的一般规律,又必须凸现书籍装帧的特点风格,它是 。
A. 根据图书的性质和内容,通过艺术构思,确立装帧艺术风格
B. 根据图书装帧的整体需要,规定书中各部分之间的映衬关系
C. 根据装帧艺术创作规律,以形象、色彩、文字、纹饰等进行艺术创造
D. 根据经济实用的原则,制定切实可行的制作工艺,确保美观与实用的统一

8. 版式设计的艺术规律有5种,分别是对称与均衡、节奏与韵律、变化与统一,请选取余下的两种 。
A. 对比与尺度 B. 对比与调和 C. 比例与调和 D. 比例与尺度

9. 图书目录的排式应注意 。
A. 应区别于正文 B. 标题以不超过三级为宜 C. 标题不允许转行
D. 最小一级标题字级大多与正文相同
E. 各级标题的字级,适当相应递增
F.标题字体必须按由重到轻的原则选择



三、判断题(11分,每题1分)

1. 图书的整体设计,就是对图书封面的装帧设计。( )

2. 开本是表示图书幅面大小,以各种全张纸开切出的数量来表示。( )

3. 按同一开数开出的图书开本,其规格尺寸是相同的。 ( )

4. 在选择确定开本时,不但要标明开本规格名称,还须注明其实际幅面尺寸。( )

5. 因为用以开切的全张纸规格各有不同,所以同为32开本的图书,就有各种规格尺寸之分。( )

6. 全张纸按反复等分原则开切,其开数的跳跃性大,而且开本的可选性也相对较差。( )

7. 书帖由若干书页折成,书芯由若干书帖(套帖或叠帖)组合装订后成。( )

8. “书眉线”其长度大多与版心宽度相等,是书眉与版心第一行文字之间的分隔线。( )

9. 图稿的放缩,一般以原稿对角线为基准,如某图需按原图缩小一倍,则需在该图对角线的二分之一处推出两边的平行线所得,即为缩小后的图稿规格。( )

10. 图书的主书名页应位于双数页码面。( )

11. 照相排字的级数制出现后,其标准为4级相当于公制1毫米。( )

客观题答案


一、单选题


1.D 2.B 3.D 4.C 5.C 6.C 7.C 8.D 9.C 10.B 11.D 12.C 13.A 14.C 15.A


二、多选题


1.BCF 2.ADEF 3.ACD 4.CDF 5.CDEF  6.BDEF 7.ABC 8.BD 9.ABDEF


三、判断题


1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.× 11.√ 




四、改错题(12分,每题1分)括号中为正确答案


1.图书的开本按开数可分为不同类型,而同一开数的开本,其幅面大小的规格是相同的。


(将“其幅面大小的规格是相同的”改为“其幅面大小的规格是不相同的”)
                       

2.全张纸按直线开切法,开数的可选性相对较差,某些开切数有单页,给印刷装订带来不便。


(将“开数的可选性相对较差”改为“开数的可选性相对较多”)





3.主书名页位于环衬后,书芯或插页前,是图书的主要识别标志,正面印有完整的书名、简介、版权说明、著作者和出版单位。


(删除“简介、版权说明、”)





4.图书美术设计的内容,主要是对封面、扉页、版权、护封、环衬等进行艺术形式的设计加工。


(删除“版权、”)





5.印刷字中基本字体有仿宋体、宋体、楷体、圆头体、黑体、魏体。


(删除“圆头体”及“魏体”)





6.版面字数指版面上实际字数,即每行可排字数×每面可排行数。


(将“实际数字”改为“可容纳数字”)





7.正文排式有横排和直排两种样式,所谓“直排”,是每行文字从上到下排列,每面各行自左向右排列的排式。


(将“自左向右排列”改为“自右向左排列”)





8.与单栏排式相比,所谓“双栏”是将版心横向分隔成两栏。


(将“横向分隔”改为“纵向分隔”)





9.页码是标明版面顺序的序号,其位置大多设在版心地脚的内侧。


(将“版心地脚的内侧”改为“版心地脚的外侧”)





10.“出血”是图稿在版面上的位置突破版心,称为“超版面”。


(将“版心”改为“版面”)





11.图稿规格大于版面,一个版面上容纳其一部分,另一个版面上容纳其另一部分,这样的排列样式,称为和合式。


(正确)





12.图书的版芯是图书的承载主体内容的部分(包括正文和辅文)。


(将“版芯”改为“书芯”)






五、简答题


一、图书整体设计的概念和内容?


答:图书的整体设计,包括图书外部装帧设计和内文版式设计。图书外部装帧设计,包括图书开本选择,结构样式的确定,以及图书封面、护封、环衬、主书名页、插页等美术设计。图书内文版式设计,包括图书书芯部分的版式设计、用字的选择,版心的确定、文字的排式及图文在版面上的编排。





二、图书整体设计的原则是什么?


答:图书的整体设计,兼具艺术性、技术性、实用性和经济性的统一。必须遵循以下一些原则:
1、整体性原则,要求与图书出版过程中的其他环节相配合(如材料、工艺、技术等);图书内容与形式相统一,使用价值与审美价值相统一;设计的艺术化与图书主题的内涵相统一;
2、艺术性原则,要求充分体现艺术特点和独特创意,体现时代特色和民族特色,同时又体现图书不同性质和门类的特点;
3、实用性原则,要求充分考虑不同层次读者使用不同类别图书的便利,充分考虑读者经济上的承受能力和审美需求,充分考虑审美需要对提高读者阅读兴趣的导向作用。
4、效益比差原则,又称“适度原则”,要求兼顾两方面比差:(1)所需资金投入带来实际经济效益的比差;(2)设计方案导致的图书定价与读者承受能力的比差。





三、什么是开本?图书开本受哪些因素制约?


答:开本是表示图书幅面大小(规格尺寸)的行业用语。
开本以全张纸开切的数量(开数)来表示。
同一开数的开本,由于全张纸幅面尺寸大小不同,因此开本相同的图书,其规格尺寸也会有所不同。
图书开本的制约因素有3种:
1、图书性质种类的制约。不同种类的图书,对开本有不同要求,如画册、图集、多采用大型开本;学术著作、高等教材、刊物,多采用较大的中型开本;通俗读物、中小学课本,多采用较小的中型开本;少儿读物,多采用小型开本;
2、图书篇幅的制约。较大的图书多采用大中型开本,篇幅较小的图书,多采用中小型开本;
3、图书用途的制约。鉴赏类图书,多采用大中型开本;阅读类图书多采用中型开本;便携类图书,多采用小型开本;





四、图书的结构部件有哪些?


答:1、书芯。图书的主体内容,由若干“帖”组成(包括正文及辅文)
2、封面。图书的封面包括前勒口;前封面(也称面封)、书脊;底封面(也称封底);后勒口五个部分构成。(也有不带前后勒口的封面)(也有带书壳的封面,称“封壳”)
3、环衬。封面与书芯之间连接起来的衬纸,(前环衬、后环衬)
4、主书名页。位于环衬后、书芯前,习称“扉页”或“内封”,印有书名、著作者和出版者的名称。位于单数页码。反面印有版权说明、在版编目(CIP)数据,版本记录等。
5、插页。一般在主书名页后,印有与图书相关的图版,有“集合型插页”,也有“分散型插页”。
6、护封。(包封)包在硬质封面外的包纸,前后勒口勒住封面封底。
7、函套。有二种“书函”及“书套”,
“书函”为我国传统书籍护装物;
“书套”为硬质书盒





五、图书有哪些装订样式?


答:平装、精装、线装、散页装和软精装。
平装分为普通平装、勒口平装、封面贴膜平装。
精装分为全纸面精装,纸面布脊精装、全面料精装;三种精装样式都有园脊和平脊两种形态。精装书一般采用锁线订,胶背订;
线装:如传统古籍类图书(在右侧适当宽度用线穿订)
散页装:单页装在纸袋或折盒内。如教学挂图、艺术图片的装订。
软精装:在勒口平装的前后封面内添加厚卡纸,使封面挺括度超过一般平装图书。





六、图书的美术设计有哪些手段?


答:图书装帧的美术设计运用的手段主要有:艺术手段,材料手段和技术手段。
1、艺术手段:运用形象、图案、色彩、文字、纹饰等要素,以写真或写意手法,充分表现图书的主题内涵。
2、材料手段:使用适宜的特种纸张、纸板、织物、塑料、皮革、电化铝箔、粉箔、丝带等材料,以裱糊、烫印、火印、覆压等手法。
3、技术手段:借助电子桌面的出版系统对文字、图形、图像进行变形,对色彩进行增减,使设计对象产生特殊艺术效果。





七、图书的版式设计形式有几种?


答:图书的版式设计形式常见的有三种。
1、古典版式设计:以订口为轴心左右两面严格对称。字距、行距统一尺寸的保护性框子,具有均衡、典雅的特点。
2、网格版式设计:运用固定的格子设计版面,把版心分为一栏、二栏、三栏等,具有紧密连贯、结构严谨等特点。
3、自由版式设计:特点版心无疆界、字图一体化,运用计算机技术自由编排。                       

八、版式设计有哪些艺术规律?


答:1、对称与均衡。既要有整齐的平衡、又要有变化的平衡。
2、比例与尺度。各要素间合适的比例与尺度,和谐完美。
3、对比与调和。既要有差异性,如大小、黑白对比、又要讲究调和统一。
4、节奏与韵律。既有条理和规律性的重复,又有节奏高级形态的韵律。
5、变化与统一。既有充满智慧与想象力的变化,又统一在有机品整体中。





九、什么是字级?什么是字体?基本字体有哪几种


答:字级是指版面所排文字的大小级别。
铅字用号数制:(即初号、一号、二号-------七号等号数表示字级大小)
之后采用点数制:每点的单位长度为0.35毫米(5号字为10.5点,公制为3.675毫米)
照排级数制:每一级为0.25毫米(15级的照相字,为3.75毫米)
现代计算机照排字为“无定级”(可任意大小)。
字体是指版面所排文字的形体种类。
基本字体有四种:宋体、黑体、楷体、仿宋体





十、图书的正文有哪些排式?


图书正文排式有横排和直排两种基本样式。
所谓横排,是每行文字自左向右排列,每面各行从上到下排列的排式。
所谓直排,是每行文字从上到下排列,每面各行自右向左排列的排式。
横排样式中,有单栏、双栏、三栏及多栏排式。





十一、图书标题排式要注意什么?


答:1、标题字级、字体的选择,依据图书类别,开本、标题等级及标题用字的原则(即字级大小有序,字体轻重相间的原则)。
2、标题位置,有居中、居左、居右三种样式,依据开本、标题文字多少、及版面整体布局。
3、标题字空。标题字数少的,适当增加字空。
4、标题占行。与标题各等级相关,一级标题可多占行,二、三级标题逐减少占行,全书前后一致。
5、标题转行。不害文意。虚字不转为下一行的第一字。





十二、版面图文合成有哪几种样式?


答:1、以文为主。图起辅助作用。合成原则“图随文走”“文先图后”。
2、图文并重。不违反图文在同一版面(或和合面)上合成的原则。
3、以图为主。文字起辅助作用,图注文字,以文字靠近图为宜,(或图注文字集中于某一角,以序号与图版相对应)。

                 
                              



上一篇:浅议茶叶商品包装的摄影包装
下一篇:Jordan Jelev 字体设计(二)
一起共享资源,共建精品资源平台。记得一定要收藏我们网站。www.gjdhjc.com ||||| 还有我们的网址导航:www.58q8.com【链接失效可以留言看到第一时间补帖,如果懒的回复我也是没办法了】
快速回复 返回顶部 返回列表